30 Soal Pilihan Ganda Tentang Alat Optik

Selamat datang di TANYA WISLAH, platform pendidikan yang berdedikasi untuk memperluas dan memperdalam pemahaman Anda tentang Alat Optik. Kami telah merangkum 30 contoh soal pilihan ganda tentang Alat Optik, lengkap dengan jawabannya, yang dirancang sesuai dengan kurikulum yang berlaku saat ini.

Soal-soal ini dirancang untuk membantu guru dalam mengevaluasi pemahaman siswa di kelas, serta memberikan siswa kesempatan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang materi Alat Optik. Dengan berbagai pertanyaan yang menantang dan informatif, kami berharap dapat memfasilitasi proses belajar yang efektif dan menyenangkan.

Berikut adalah 30 contoh soal pilihan ganda tentang Alat Optik yang telah kami siapkan untuk Anda:

  1. Apa yang dimaksud dengan alat optik?
    A. Alat bantu untuk melihat benda-benda kecil.
    B. Alat yang digunakan untuk mengamati benda yang sukar diamati oleh mata.
    C. Alat untuk menciptakan gambar bergerak.
    D. Alat untuk menyimpan gambar. Jawaban: B
  2. Alat optik terbagi menjadi berapa macam?
    A. 3
    B. 4
    C. 5
    D. 2 Jawaban: D
  3. Apa contoh alat optik alami?
    A. Kacamata
    B. Kamera
    C. Mata
    D. Lup Jawaban: C
  4. Fungsi utama kacamata adalah…
    A. Memotret objek.
    B. Memperbesar objek.
    C. Membantu melihat bagi orang dengan cacat mata.
    D. Memproyeksikan gambar. Jawaban: C
  5. Alat optik yang digunakan untuk menghasilkan foto disebut…
    A. Mata
    B. Lup
    C. Kamera
    D. Mikroskop Jawaban: C
  6. Siapa penemu pertama mikroskop?
    A. Zacharias Janssen
    B. Galileo Galilei
    C. Isaac Newton
    D. Albert Einstein Jawaban: A
  7. Periskop biasanya digunakan di…
    A. Kamera
    B. Mikroskop
    C. Teropong
    D. Kapal selam Jawaban: D
  8. Teropong digunakan untuk melihat benda-benda yang…
    A. Dekat
    B. Jauh
    C. Kecil
    D. Bercahaya Jawaban: B
  9. Teropong bintang digunakan untuk mengamati…
    A. Benda-benda di permukaan bumi.
    B. Benda-benda kecil.
    C. Benda-benda di luar angkasa.
    D. Benda-benda bercahaya. Jawaban: C
  10. Proyektor adalah alat yang digunakan untuk…
    A. Melihat benda-benda kecil.
    B. Memotret objek.
    C. Memproyeksikan gambar pada layar.
    D. Memperbesar ukuran objek. Jawaban: C
  11. Apa fungsi utama lensa pada kacamata?
    A. Memotret objek.
    B. Memperbesar ukuran objek.
    C. Membantu fokus cahaya agar jatuh tepat di retina.
    D. Memproyeksikan gambar. Jawaban: C
  12. Kamera analog menggunakan apa sebagai media penyimpanan foto?
    A. Memori internal
    B. Roll film
    C. Kartu memori
    D. CD Jawaban: B
  13. Mikroskop terdiri dari berapa lensa?
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4 Jawaban: B
  14. Lup atau kaca pembesar berfungsi untuk…
    A. Melihat benda-benda kecil.
    B. Memotret objek.
    C. Memproyeksikan gambar.
    D. Memperbesar ukuran bayangan. Jawaban: A
  15. Periskop digunakan untuk mengamati benda-benda…
    A. Kecil
    B. Bercahaya
    C. Dalam jarak jauh atau sudut tertentu
    D. Di permukaan bumi Jawaban: C
  16. Teropong bumi digunakan untuk melihat benda-benda…
    A. Kecil
    B. Bercahaya
    C. Di luar angkasa
    D. Di permukaan bumi Jawaban: D
  17. Proyektor Diaskop digunakan untuk memproyeksikan…
    A. Gambar diapositif
    B. Gambar bergerak
    C. Tulisan tangan
    D. Foto Jawaban: A
  18. Apa kelebihan Overhead Projector (OHP)?
    A. Bisa digunakan di ruangan gelap.
    B. Proyeksikan gambar dengan menggunakan laser.
    C. Memproyeksikan gambar dari kamera.
    D. Bisa dipakai untuk menciptakan gambar bergerak. Jawaban: A
  19. Mata berfungsi dengan cara…
    A. Menerima, memfokuskan, dan mentransmisikan cahaya.
    B. Memproyeksikan gambar.
    C. Memperbesar ukuran objek.
    D. Memotret objek. Jawaban: A
  20. Apa kelebihan teropong bintang dibandingkan teropong bumi?
    A. Dapat digunakan untuk melihat benda-benda di permukaan bumi.
    B. Dapat melihat benda-benda yang lebih kecil.
    C. Dapat melihat benda-benda yang sangat jauh di luar angkasa.
    D. Dapat digunakan di ruangan gelap. Jawaban: C
  21. Lensa pada mikroskop yang berada dekat dengan benda yang diamati disebut…
    A. Lensa objektif
    B. Lensa okuler
    C. Lensa pembalik
    D. Lensa cembung Jawaban: A
  22. Kamera digital menggunakan apa sebagai media penyimpanan foto?
    A. Roll film
    B. CD
    C. Kartu memori
    D. Memori internal Jawaban: C
  23. Mikroskop berfungsi untuk melihat benda-benda…
    A. Bercahaya
    B. Kecil
    C. Jauh
    D. Di permukaan bumi Jawaban: B
  24. Kacamata membantu melihat bagi orang dengan cacat mata dengan cara…
    A. Memotret objek.
    B. Memperbesar ukuran objek.
    C. Mengatur bayangan agar jatuh tepat di retina.
    D. Memproyeksikan gambar. Jawaban: C
  25. Fungsi utama lup atau kaca pembesar adalah… A. Melihat benda-benda di permukaan bumi.
    B. Memproyeksikan gambar.
    C. Memotret objek.
    D. Memperbesar ukuran bayangan. Jawaban: D
  26. Teropong bumi terdiri atas berapa lensa?
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4 Jawaban: C
  27. Apa fungsi lensa pembalik pada teropong bumi?
    A. Memperbesar ukuran objek.
    B. Memotret objek.
    C. Memproyeksikan gambar.
    D. Membalik bayangan dari lensa objektif. Jawaban: D
  28. Proyektor Overhead Projector (OHP) sering dipakai karena dapat…
    A. Dipakai di ruangan gelap.
    B. Proyeksikan gambar dengan menggunakan laser.
    C. Memproyeksikan gambar dari kamera.
    D. Dipakai untuk menciptakan gambar bergerak. Jawaban: A
  29. Alat optik yang berfungsi untuk mengamati benda dalam jarak jauh atau sudut tertentu adalah…
    A. Mikroskop
    B. Periskop
    C. Teropong
    D. Lup Jawaban: B
  30. Teropong biasanya digunakan untuk melihat benda-benda…
    A. Kecil
    B. Bercahaya
    C. Dekat
    D. Jauh Jawaban: D

Related posts