30 Soal Pilihan Ganda Tentang Demokrasi Liberal

Selamat datang di TANYA WISLAH, sumber Anda untuk memperluas dan memperdalam pemahaman tentang Demokrasi Liberal. Kami telah merangkum 30 contoh soal pilihan ganda tentang Demokrasi Liberal, lengkap dengan jawabannya, yang dirancang sesuai dengan kurikulum yang berlaku saat ini.

Soal-soal ini dirancang untuk membantu guru dalam mengevaluasi pemahaman siswa di kelas, serta memberikan siswa kesempatan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang materi ini. Dengan berbagai pertanyaan yang mencakup berbagai aspek Demokrasi Liberal, kami berharap dapat memberikan Anda gambaran yang lebih baik tentang topik ini.

Berikut adalah 30 contoh soal pilihan ganda tentang Demokrasi Liberal yang telah kami siapkan untuk Anda, lengkap dengan jawabannya:

  1. Apa yang dimaksud dengan demokrasi liberal menurut Matroji (2002)?
    A. Demokrasi dengan pemerintahan militer
    B. Demokrasi dengan kekuasaan mutlak presiden
    C. Demokrasi yang menempatkan kalangan sipil sebagai pelaksanaan kedaulatan rakyat dan pemerintahan
    D. Demokrasi dengan sistem monarki konstitusional
    Jawaban: C
  2. Menurut Wati (2018), ciri utama demokrasi liberal adalah…
    A. Perlindungan hak-hak individu dari kekuasaan pemerintah
    B. Kekuasaan yang terkonsentrasi pada satu titik
    C. Pengambilan keputusan oleh pemerintah tanpa pertimbangan rakyat
    D. Kedaulatan mutlak presiden dalam pemerintahan
    Jawaban: A
  3. Apa yang dimaksud dengan demokrasi parlementer (liberal) menurut e-Modul Sejarah Indonesia Kelas XII Kemdikbud?
    A. Demokrasi di mana kekuasaan terkonsentrasi pada satu titik
    B. Demokrasi di mana badan legislatif lebih rendah dari pada badan eksekutif
    C. Demokrasi di mana badan legislatif lebih tinggi dari pada badan eksekutif
    D. Demokrasi di mana badan legislatif sama dengan badan eksekutif
    Jawaban: C
  4. Salah satu ciri demokrasi liberal adalah…
    A. Pengambilan keputusan tanpa pertimbangan mayoritas
    B. Pembatasan partisipasi rakyat dalam pemerintahan
    C. Perlindungan hak-hak individu dari kekuasaan pemerintah
    D. Kepala negara yang dapat diganggu gugat
    Jawaban: C
  5. Ciri-ciri negara dengan sistem pemerintahan demokrasi liberal adalah…
    A. Kekuasaan yang terkonsentrasi pada satu titik
    B. Pengambilan keputusan tanpa pertimbangan mayoritas
    C. Memiliki perwakilan rakyat dan membatasi kekuasaan penguasa
    D. Kedaulatan mutlak presiden dalam pemerintahan
    Jawaban: C
  6. Di Indonesia, demokrasi liberal diterapkan secara resmi setelah…
    A. Pembubaran Dewan Konstituante pada 5 Juli 1959
    B. Proklamasi Kemerdekaan pada 17 Agustus 1945
    C. Terbentuknya Kabinet Parlementer pada 14 November 1945
    D. Penerbitan Maklumat Pemerintah pada 13 November 1945
    Jawaban: A
  7. Siapakah yang terpilih sebagai Perdana Menteri Indonesia pertama pada masa penerapan demokrasi parlementer?
    A. Soekarno
    B. Mohammad Hatta
    C. Sutan Sjahrir
    D. Ali Sastroamidjojo
    Jawaban: C
  8. Berdasarkan UUDS 1950, kepala negara Indonesia pada masa demokrasi liberal adalah…
    A. Presiden
    B. Perdana Menteri
    C. Ketua Dewan Konstituante
    D. Wakil Presiden
    Jawaban: A
  9. Masa jabatan kabinet pada demokrasi liberal…
    A. Ditentukan dengan pasti lamanya
    B. Bergantung pada keinginan presiden
    C. Dapat dijatuhkan oleh parlemen setiap waktu
    D. Tidak dapat dijatuhkan oleh parlemen
    Jawaban: C
  10. Berdasarkan sejarah penerapan demokrasi liberal di Indonesia, KNIP menjalankan tugas legislatif setara dengan…
    A. Presiden
    B. MPR/DPR
    C. Kabinet Parlementer
    D. Dewan Konstituante
    Jawaban: A
  11. Salah satu kabinet yang memerintah pada masa demokrasi liberal di Indonesia adalah…
    A. Kabinet Soekarno
    B. Kabinet Natsir
    C. Kabinet Pembangunan
    D. Kabinet Gotong Royong
    Jawaban: B
  12. Pada masa demokrasi liberal, sistem politik Indonesia ditandai dengan…
    A. Kepala negara yang memiliki kekuasaan mutlak
    B. Pembubaran partai politik
    C. Sistem multi partai dengan ideologi dan tujuan politik yang berbeda
    D. Keterlibatan militer dalam pemerintahan
    Jawaban: C
  13. Salah satu perubahan yang terjadi setelah hampir 9 tahun penerapan demokrasi liberal di Indonesia adalah…
    A. Kembalinya berlakunya UUD 1945
    B. Pembentukan Dewan Konstituante
    C. Penghapusan sistem parlementer
    D. Terbentuknya sistem pemerintahan presidensial
    Jawaban: A
  14. Dalam sistem parlementer, urusan pemerintahan diserahkan kepada…
    A. Presiden
    B. Dewan Konstituante
    C. MPR/DPR
    D. Perdana Menteri
    Jawaban: D
  15. Apa yang dimaksud dengan demokrasi liberal dalam konteks sistem politik?
    A. Sistem politik yang menekankan kekuasaan mutlak presiden
    B. Sistem politik yang mengutamakan partisipasi aktif dan kedaulatan rakyat
    C. Sistem politik yang tidak melindungi hak-hak individu
    D. Sistem politik yang membatasi partisipasi rakyat
    Jawaban: B
  16. Ciri utama sistem kabinet parlementer pada demokrasi liberal adalah…
    A. Kabinet dipimpin oleh presiden
    B. Kabinet dipimpin oleh kepala negara
    C. Kabinet dipimpin oleh perdana menteri
    D. Kabinet dipilih oleh rakyat
    Jawaban: C
  17. Apa yang dimaksud dengan masa jabatan kabinet yang tidak ditentukan dengan pasti lamanya dalam demokrasi liberal?
    A. Kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen setiap waktu
    B. Kabinet memiliki masa jabatan tetap selama 5 tahun
    C. Kabinet dipilih oleh kepala negara
    D. Kabinet hanya dapat dijatuhkan oleh presiden
    Jawaban: A
  18. Salah satu ciri negara dengan sistem pemerintahan demokrasi liberal adalah…
    A. Pengambilan keputusan tanpa pertimbangan mayoritas
    B. Kekuasaan yang terkonsentrasi pada satu titik
    C. Pergantian kepemimpinan dipilih oleh elite politik
    D. Menganut paham otoriterisme dalam pemerintahan
    Jawaban: C
  19. Pada masa penerapan demokrasi liberal di Indonesia, KNIP diangkat setara dengan…
    A. Dewan Konstituante
    B. Kabinet Parlementer
    C. Presiden
    D. MPR/DPR
    Jawaban: C
  20. Apa yang menjadi peran perdana menteri dalam sistem parlementer pada demokrasi liberal?
    A. Sebagai kepala negara dan simbol
    B. Sebagai kepala pemerintahan
    C. Sebagai kepala eksekutif
    D. Sebagai kepala legislatif
    Jawaban: B
  21. Salah satu ciri demokrasi liberal adalah…
    A. Pengambilan keputusan berdasarkan otoriterisme
    B. Pemilihan kepemimpinan oleh elite politik
    C. Kekuasaan yang terkonsentrasi pada satu titik
    D. Pemilihan kepemimpinan oleh rakyat
    Jawaban: D
  22. Menurut e-Modul Sejarah Indonesia Kelas XII Kemdikbud, demokrasi parlementer (liberal) adalah demokrasi di mana…
    A. Badan eksekutif lebih rendah dari pada badan legislatif
    B. Badan legislatif lebih tinggi dari pada badan eksekutif
    C. Badan legislatif dan eksekutif memiliki kedudukan yang sama
    D. Badan legislatif dan eksekutif terpisah secara total
    Jawaban: B
  23. Salah satu ciri negara dengan sistem pemerintahan demokrasi liberal adalah…
    A. Kekuasaan terkonsentrasi pada satu titik
    B. Tidak memiliki perwakilan rakyat dalam pemerintahan
    C. Pemilihan kepemimpinan oleh elite politik
    D. Kekuasaan terkonsentrasi pada parlemen
    Jawaban: D
  24. Pada masa penerapan demokrasi liberal di Indonesia, KNIP memiliki peran yang setara dengan…
    A. Kabinet Parlementer
    B. Presiden
    C. Dewan Konstituante
    D. MPR/DPR
    Jawaban: B
  25. Salah satu ciri utama sistem kabinet parlementer pada demokrasi liberal adalah…
    A. Kabinet dipimpin oleh kepala negara
    B. Kabinet dipimpin oleh perdana menteri
    C. Kabinet dipilih oleh rakyat
    D. Kabinet dipilih oleh presiden
    Jawaban: B
  26. Apa yang dimaksud dengan masa jabatan kabinet yang tidak ditentukan dengan pasti lamanya dalam demokrasi liberal?
    A. Kabinet dapat dijatuhkan oleh presiden setiap waktu
    B. Kabinet memiliki masa jabatan tetap selama 5 tahun
    C. Kabinet dipilih oleh kepala negara
    D. Kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen setiap waktu
    Jawaban: D
  27. Salah satu ciri negara dengan sistem pemerintahan demokrasi liberal adalah…
    A. Pengambilan keputusan tanpa pertimbangan mayoritas
    B. Pergantian kepemimpinan dipilih oleh elite politik
    C. Menganut paham otoriterisme dalam pemerintahan
    D. Pergantian kepemimpinan dipilih oleh rakyat
    Jawaban: D
  28. Pada masa penerapan demokrasi liberal di Indonesia, KNIP diangkat setara dengan…
    A. Dewan Konstituante
    B. Presiden
    C. Kabinet Parlementer
    D. MPR/DPR
    Jawaban: B
  29. Apa yang menjadi peran perdana menteri dalam sistem parlementer pada demokrasi liberal?
    A. Sebagai kepala negara dan simbol
    B. Sebagai kepala pemerintahan
    C. Sebagai kepala eksekutif
    D. Sebagai kepala legislatif
    Jawaban: B
  30. Salah satu ciri demokrasi liberal adalah…
    A. Pengambilan keputusan berdasarkan otoriterisme
    B. Pemilihan kepemimpinan oleh elite politik
    C. Kekuasaan yang terkonsentrasi pada satu titik
    D. Pemilihan kepemimpinan oleh rakyat
    Jawaban: D

Related posts