Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 224 225, Uji Kompetensi Bab 11: Cahaya dan Alat Optik

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 224 225, Uji Kompetensi Bab 11: Cahaya dan Alat Optik

Uji Kompetensi Bab 11

Pilihan Ganda

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah…

A. Mata dapat melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya yang diterima

B. Mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata

C. Mata dapat melihat benda karena cahaya yang mengenai benda dibiaskan

D. Mata dapat melihat benda karena saraf-saraf mata memiliki kemampuan untuk melihat benda, sehingga kemampuan mata untuk melihat tidak ada hubungannya dengan

Jawaban: B. Mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata

Pembahasan: Mata manusia berfungsi sebagai fotoreseptor yang menerima sinyal berupa cahaya sehingga muncul sebagai sebuah benda.

2. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah ….

A. Pupil – kornea – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

B. Pupil – iris –kornea – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

C. Kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

D. Kornea – pupil – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

Jawaban: C. Kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

Pembahasan: cahaya bergerak secara lurus sehingga cahaya akan bergerak dari kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) dan akhirnya bayangan ditangkap retina.

3. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ….

A. Iris

B. Pupil

C. Kornea

D. Saraf mata

Jawaban: A. Iris

Pembahasan: dalam mata manusia, organ yang mengatur jumlah cahaya yang masuk dalam Iris yang fungsinya mirip seperti lensa pada kamera.

4. Edo menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat benda yang berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis lensa untuk membantu penglihatan Edo adalah ….

A. Lensa tipis

B. Lensa ganda

C. Lensa cekung

D. Lensa cembung

Jawaban: C. Lensa cekung

Pembahasan: Miopi adalah penyakit gangguan pada mata sehingga untuk mengembalikan fungsi mata seperti normal diperlukan lensa cekung untuk memfokuskan objek yang jauh.

5. Pelangi merupakan salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ….

A. Cahaya tampak

B. Cahaya merambat lurus

C. Cahaya dipantulkan

D. Cahaya dibiaskan

Jawaban: D. Cahaya dibiaskan

Pembahasan: Pelangi dibentuk dari pembiasan cahaya sehingga cahaya puth yang masuk lewat awan dibiaskan menjadi 7 warna dalam spektrum yang berbeda.

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin adalah ….

A. Nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F

B. Nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M

C. Maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

D. Nyata, terbalik, sama besar dan terletak di titik M

Jawaban: C. Maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

Penjelasan: pada cermin cekung, sifat bayangan adalah maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin. Hal ini karena cahaya yang terpantul memiliki titik fokus cermin sehingga bayangan akan berubah sesuai dengan titik bayangan

7. Pasangan yang tepat antara lensa yang terdapat pada mikroskop dan bayangan yang dibentuk oleh lensa adalah ….

A. Lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

B. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar

C. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperkecil; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

D. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

Jawaban: D. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

Penjelasan: Pasangan lensa yang paling tepat untuk sebuah mikroskop untuk membesarkan objek yang kecil adalah menggunakan bayangan nyata yang diperbesar dan bayangan maya dan juga diperbesar.

8. Alat optik yang memiliki lensa cembung sehingga dapat membantu mendekatkan objek ke mata serta membantu untuk melihat benda yang kecil adalah ….

A. Lup

B. Teleskop

C. Teropong

D. Mikroskop

Jawaban: A. Lup

Penjelasan: benda yang menggunakan lensa cembung adalah lup atau yang lebih dikenal dengan kaca pembesar yang bisa memperbesar benda dan memfokuskan cahaya matahari sehingga bisa menghasilkan api.

9. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….

A. Maya, tegak, dan diperkecil

B. Maya, tegak, dan diperbesar

C. Nyata, terbalik, dan diperkecil

D. Nyata, tegak, dan diperbesar

Jawaban: A. Maya, tegak, dan diperkecil

Penjelasan: jika menggunakan penghitungan tersebut, bayangan yang terbentuk adalah maya, tegak, dan diperkecil karena kaca yang digunakan adalah kaca cekung.

10. Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka panjang fokus sistem lensa-kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata orang tersebut adalah … cm.

A. 2,26

B. 2,24

C. 3,52

D. 3,54

Jawaban: B. 2,24

Penjelasan: Jika benda berada di tempat yang jauh tak berhingga maka sinar dari benda akan sejajar sumbu lensa dan difokuskan oleh mata di retina, dan memberikan panjang fokus untuk sistem lensa kornea sebesar 2,5 cm. 

Untuk melihat benda yang berjarak 25 cm di depan mata, benda terlihat paling jelas jika bayangan terbentuk di retina.

1 / f = 1 / s + 1 / s’

1 / 10 = 1 / 25 + 1 / 2,5

1 / f = 1 / 25 + 10 / 25 = 11/25

f = 11/25 = 2,24 cm

Jadi, panjang fokus lensa adalah 2,24 cm

Related posts