Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 192, 193 dan 194: Uji Kompetensi Pilihan Ganda

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 192, 193 dan 194: Uji Kompetensi Pilihan Ganda

1. Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan … karena ….
A. negatif, muatan negatif dari kain wol berpindah ke plastik
B. positif, muatan positif dari kain wol berpindah ke penggaris plastik
C. positif, muatan negatif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol
D. negatif, muatan positif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol

Jawaban: A

2. Muatan A tampak menolak muatan B tetapi menarik muatan C. Jika muatan C menolak muatan D positif, maka dapat dipastikan bahwa ….
A. A bermuatan positif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif
B. A bermuatan negatif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan positif
C. A bermuatan positif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan negatif
D.A bermuatan negatif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif

Jawaban: B

3. Fungsi elektroskop untuk ….
A. mengetahui ada tidaknya muatan pada sebuah benda
B. mengukur besar muatan pada sebuah benda
C. menghasilkan muatan dalam jumlah yang besar
D. mengetahui besar gaya Coulomb dua benda bermuatan

Jawaban: A

4. Dua buah muatan Q terpisah sejauh R memiliki gaya Coulomb sebesar F. Jika jarak kedua muatan diubah menjadi dua kali jarak mula-mula, maka besar gaya Coulomb yang dialami menjadi ….
A. 4 F
B. 2 F
C. ½ F
D.¼ F

Jawaban: D

5. Gaya Coulomb yang dialami oleh muatan A dan B adalah 7 × 10–4 N. Jika besar muatan B adalah 2 × 10–6 C, maka besar kuat medan listrik yang dirasakan oleh muatan B adalah ….

A. 0,35 N/C

B. 3,5 N/C

C. 35 N/C

D. 350 N/C

Jawaban: D

6. Berdasarkan gambar tersebut, pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih besar daripada muatan B
B. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih kecil daripada muatan B
C. muatan A dan B memiliki potensial listrik yang sama
D. muatan A dan B tidak dapat dibandingkan besar potensial listriknya karena berbeda jenis muatan

Jawaban: A

7. Zat kimia yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang listrik adalah ….
A. lipase
B. amilase
C. esterogen
D. neurotransmitter

Jawaban: D

8. Akson atau neurit berfungsi untuk ….
A. mempercepat jalannya impuls saraf
B. meneruskan impuls dari dendrit ke akson
C. meneruskan impuls dari badan sel saraf ke sel saraf lain
D. menerima impuls dari sel lain dan meneruskannya ke badan sel

Jawaban: C

9. Bagian pada sel saraf yang berfungsi sebagai tempat terjadinya tarik-menarik muatan listrik adalah ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: D

10. Berbagai hewan yang memiliki kemampuan menghasilkan muatan listrik umumnya memiliki sistem khusus pada tubuhnya yang disebut sebagai ….
A. elektrisitas
B. elektroplaks
C. elektroreseptor
D. neurotransmitter

Jawaban: C

Related posts