Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 241, 242, 243 dan 244: Uji Kompetensi

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 241, 242, 243 dan 244: Uji Kompetensi

A. Pilihan Ganda

1. Perubahan energi yang terjadi pada baterai yang menyalakan senter adalah ….
A. kimia-listrik-cahaya
B. listrik-mekanik-cahaya
C. kimia-mekanik-cahaya
D. mekanik-listrik-cahaya

Jawaban: A

2. Gambar berikut menunjukkan baterai dan lampu yang dihubungkan dengan kawat pada beberapa bahan. (Lihat di buku masing-masing)
Gambar yang menunjukkan lampu menyala adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 4

Jawaban: C

3. Arus listrik sebesar 10 mA mengalir pada sebuah kawat penghantar selama 60 detik. Jumlah muatan yang berpindah pada kawat penghantar adalah ….
A. 600 C
B. 60 C
C. 6 C
D. 0,6 C

Jawaban: D

4. Energi listrik digunakan untuk menyalakan lampu. Perbandingan jumlah energi listrik yang digunakan dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan adalah ….
A. jumlah energi listrik yang dihasilkan lebih dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan
B. jumlah energi listrik yang dihasilkan kurang dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan
C. jumlah energi listrik yang dihasilkan sama dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan
D. jumlah energi listrik yang dihasilkan terkadang lebih banyak atau lebih sedikit daripada jumlah energi cahaya yang dihasilkan

Jawaban: A.

5. Sebuah ruang kelas menggunakan berbagai peralatan listrik dengan rincian daya dan waktu pemakaian seperti pada tabel berikut!
Jika harga listrik tiap kWh adalah Rp385,00, biaya listrik yang harus dibayarkan untuk kelas tersebut adalah …. (asumsi 1 bulan=30 hari).
A. Rp114.114,00
B. Rp65.142,00
C. Rp56.456,40
D. Rp55.255,20

Jawaban: B

6. Tiga lampu identik dihubungkan dengan sebuah baterai seperti terlihat pada gambar berikut! Arah panah menunjukkan arah aliran arus listrik. Pernyataan berikut yang benar adalah …
A. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 3.
B. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 1.
C. Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 2.
D.Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 3.

Jawaban: B

7. Beberapa peserta didik menggunakan amperemeter (A) untuk mengukur arus pada sirkuit dengan tegangan yang berbeda-beda.
Tabel di bawah ini menunjukkan hasil pengukuran beberapa peserta didik tersebut. Lengkapilah tabel berikut ini!
A. 5 volt
B. 6 volt
C. 7 volt
D. 8 volt

Jawaban: D

8. Salah satu keuntungan energi matahari adalah ….
A. tidak menghasilkan polusi
B. tidak dapat diperbaharui
C. efisien di beberapa iklim
D. tersedia sepanjang waktu

Jawaban: A

9. Berikut yang bukan bahan bakar fosil adalah ….
A. batu bara
B. matahari
C. gas alam
D. minyak bumi

Jawaban: B

10. Salah satu upaya penghematan energi listrik adalah ….
A. menggunakan oven listrik untuk memanaskan makanan
B. menggunakan lampu bohlam dengan daya yang besar agar terang
C. seluruh instalasi listrik di rumah menggunakan rangkaian paralel
D. membiarkan kabel terhubung dengan stop kontak meskipun tidak menggunakan peralatan listrik

Jawaban: C.

Related posts