Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127 128 129 130 131 132

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127 128 129 130 131 132

A. Pilihan Ganda

  1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .
    a. horizontal
    b. antar generasi
    c. vertikal naik
    d. vertikal turun
    e. geografis
    Jawaban : C
  2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah . . . .
    a. status sosial
    b. keadaan ekonomi
    c. pendidikan rendah
    d. situasi politik
    e. penyebab struktural
    Jawaban : D
  3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini:

1PGRI
APKOM DIY
IDI
PBB
IMI
Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah . . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban : B

  1. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural adalah . . . .
    a. seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun
    b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi
    c. seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik
    d. seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota
    e. seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan
    Jawaban : B
  2. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah . . . .
    a. mematuhi norma-norma yang berlaku
    b. menyesuaikan gaya hidup hedonis
    c. berpegang teguh pada nilai-nilai sosial
    d. ikut kegiatan sosial masyarakat
    e. menyesuaikan dengan budaya sekitar
    Jawaban : B
  3. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .
    a. potensi dalam bidang pariwisata
    b. bangsa menjadi lebih luwes
    c. objek kajian budaya internasional
    d. kegagalan komunikasi bahasa
    e. adanya warisan kearifan lokal yang kaya
    Jawaban : D
  4. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia

Minangkabau
Gayo
Osing
Aneuk Jamee
Ngaju
Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban : D

  1. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .
    a. mendokumentasikan pagelaran budaya daerah
    b. mempelajari tarian adat daerah
    c. mempelajari lagu daerah
    d. mengarang lagu bahasa daerah
    e. mempelajari seni bela diri karate
    Jawaban : E
  2. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .
    a. keseragaman agar tercapai kedamaian
    b. mempelajari tarian adat daerah
    c. mempelajari lagu daerah
    d. mengarang lagu bahasa daerah
    e. mempelajari seni bela diri karate
    Jawaban : A
  3. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .
    a. keagamaan
    b. sesaji
    c. penyambutan tamu
    d. syukuran
    e. perang
    Jawaban : C
  4. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan. Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor . . . .
    a. perbedaan budaya
    b. perbedaan kepribadian
    c. perbedaan keluarga
    d. perbedaan kepentingan
    e. perbedaan perbedaan kasta
    Jawaban : D
  5. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .
    a. menghindar
    b. memaksakan kehendak
    c. menyesuaikan keinginan orang lain
    d. kolaborasi
    e. tawar-menawar
    Jawaban : B
  6. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali . . . .
    a. homogenitas kelompok
    b. heterogenitas kelompok
    c. mobilitas geografis
    d. efektivitas komunikasi
    e. besar kecilnya kelompok
    Jawaban : B
  7. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .
    a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda
    b. kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
    c. adanya perkawinan campur
    d. adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa
    e. adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan
    Jawaban : A
  8. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .
    a. tidak ada kesepahaman antarkelompok
    b. konsensus bersama tentang nilai
    c. masyarakat yang melanggar norma
    d. nilai dan norma baru saja dicanangkan
    e. kebutuhan masyarakat sulit dicukupi
    Jawaban : B

B. Esai

  1. Jelaskan perbedaan dengan disertai contoh mobilitas sosial naik dan mobilitas sosial turun!

Perbedaannya yaitu:
Mobilitas sosial naik adalah peningkatkan dalam status sosial seseorang, dari kedudukan yang lebih rendah ke kedudukan yang lebih tinggi. Contohnya : promosi jabatan
Mobilitas sosial turun adalah penurunan status sosial seseorang, dari kedudukan yang lebih tinggi ke kedudukan yang lebih rendah. Contohnya : pemecatan jabatan

  1. Untuk mendapatkan jabatan politik tertentu, tentu terdapat persaingan yang dapat memunculkan konflik sosial.

Diantara konflik tersebut, yaitu:
Menghindari sifat fanatisme
Meningkatkan sikap saling menghargai
Melakukan politik sehat
Menjunjung tinggi sportifitas

  1. Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial?

Karena ekonomi rendah dapat menyebabkan kesulitan dalam meningkatkan taraf hidup maupun pendidikan. Hal ini berbeda dengan orang yang memiliki ekonomi tinggi, mereka dapat dengan mudah untuk melakukan mobilitas sosial dengan menempuh pendidikan yang lebih tinggi dan lebih baik.

  1. Hal apa saja yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia?

Hal yang menjadikan perbedaan budaya yaitu:
Adat istiadat
Agama
Suku
Tradisi
Lingkungan

  1. Apa perbedaan antara asimilasi dan akulturasi?

Akulturasi adalah proses penyatuan dua budaya yang berbeda tanpa menghilangkan ciri khas budaya aslinya. Sedangkan Asimilasi adalah proses penyatuan dua budaya tetapi menghilangkan ciri khas budaya aslinya dan menciptakan budaya baru.

  1. Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!

Syarat agar terjadi integrasi social yaitu:
Masyarakat harus memiliki pola pikir bahwa mereka telah mampu memenuhi kebutuhan satu dengan yang lainnya.
Masyarakat harus membuat kesepakatan terhadap norma yang telah ditegaskan kendati tidak dituliskan secara resmi tetapi sudah dengan sendirinya akan turun-temurun.
Norma sudah dilaksanakan secara konsisten dalam jangka waktu tertentu yang relatif lama

C. Studi Kasus

  1. Jelaskan bentuk interaksi asosiatif yang terjadi dalam kegiatan festival budaya tersebut!

Interaksi antar – antar sesama orang yang paling terdekat ( asosiatif )

  1. Jelaskan peranan festival budaya tersebut dalam kegiatan ekonomi masyarakat!

Dengan adanya festival budaya, masyarakat disekitar acara tersebut dapat terbantu dengan menjual oleh-oleh maupun pernak pernik festival.

  1. Ketua pelaksana Priyo Setia Budi mengatakan bahwa gelar festival merupakan upaya melestarikan budaya-budaya Jawa yang nyaris terkikis perkembangan zaman.

Saat ini banyak anak muda yang mulai melupakan budaya daerahnya masing-masing. Hal ini disebabkan pengaruh teknologi yang berkembang begitu pesat. Padahal dengan menunjukan budaya daerahnya masing-masing, maka karakter bangsa Indonesia yang begitu beragam dapat dikenal oleh negara lain.

  1. Untuk mencontohi kegiatan tersebut, tuliskan ide menyelenggarakan kegiatan festival budaya di lingkungan tempat tinggalmu!

Mengadakan festival baju daerah, pesertanya iyala para anak muda, tujuannya untuk mengenalkan dan melestarikan baju daerah kepada anak muda dan masyarakat umum.

Related posts