Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 157 158 159 160

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 157 158 159 160

Pilihan Ganda

1. Posisi lutut kaki depan yang benar saat melakukan gerakan topang depan pada jalan cepat adalah…
a. diluruskan
b. ditekuk
digantung
d. direndahkan
Jawaban : A

2. Posisi tungkai ayun yang benar saat melakukan gerakan topang depan pada jalan cepat adalah…
a. rendah
b. tinggi
c. sedang
d. menyilang
Jawaban : C

3. Posisi kaki topang yang benar saat melakukan gerakan kaki topang belakang pada jalan cepat adalah…
a. tetap lurus
b. tetap ditekuk
c. tetap tergantung
d. tetap menyilang
Jawaban : A

4. Posisi tumit kaki belakang yang benar saat melakukan prinsip dasar gerakan kaki fase topang ganda pada jalan cepat adalah…
a. diangkat
b. diayun
c. diputar
d. disilang
Jawaban : B

5. Posisi jari kaki yang benar saat melakukan pendaratan telapak kaki pada jalan cepat adalah…
a. mengarah ke depan
b. mengarah ke samping
c. mengarah ke belakang
d. Mengarah ke atas
Jawaban : A

6. Dorongan yang benar saat melakukan pendaratan telapak kaki, pada jalan cepat adalah…
a. bola mata kaki
b. bola telapak kaki
c. tumit telapak kaki
d. ujung telapak kaki
Jawaban : D

7. Berikut yang termasuk prinsip dasar gerakan kaki topang belakang pada jalan cepat adalah…
Jawaban : A. tungkai topang tetap

8. Arah gerakan pinggul yang benar saat jalan cepat adalah…
a. ke samping naik turun
b. ke depan naik turun
c. ke belakang naik turun
d. berputar naik turun
Jawaban : A

9. Arah gerakan pinggul yang benar saat jalan cepat, berlawanan dengan gerak….
a. ayunan lengan
b. langkah kaki
c. posisi badan
d. arah pandangan mata
Jawaban : A

10. Agar pinggul dapat bergerak dengan baik pada saat jalan cepat, maka otot pinggul harus memiliki….
a. kelenturan (fleksibilitas)
b. kekuatan
c. keseimbangan
d. kelincahan
Jawaban : A

11. Fungsi gerakan ayunan lengan saat melakukan jalan cepat adalah….
a. untuk daya tahan
b. untuk keseimbangan
c. untuk menambah kecepatan
d. untuk kelincahan
Jawaban : B

12. Berikut yang termasuk prinsip dasar pada gerakan tangan jalan cepat adalah…
Jawaban : A. bagian atas harus tetap rileks

13. Posisi badan yang benar saat melakukan jalan cepat adalah….
a. ditegakkan
b. dibungkukkan
c. dimiringkan
d. dibulatkan
Jawaban : A

14. Arah pandangan mata yang benar saat melakukan jalan cepat adalah….
a. ke depan lurus
b. ke depan nunduk
c. ke samping lurus
d. ke samping nunduk
Jawaban : A

15. Posisi leher yang benar saat melakukan jalan cepat adalah….
a. rileks
b. dikeraskan
c. ditekuk
d. diputar
Jawaban : A

Jawaban singkat (Essay)

1. Sebutkan empat prinsip dasar gerakan kaki fase topang tunggal dengan cara topang belakang pada jalan cepat!

Empat prinsip dasar gerakan kaki fase topang tunggal dengan cara topang belakang pada jalan cepat yaitu:

  • Tungkai topang tetap lurus
  • Kaki dari tungkai topang mengarah ke depan
  • Tungkai bebas melintasi tungkai topang
  • Kaki depan diletakkan pada tumit

2. Sebutkan empat prinsip dasar gerakan pendaratan telapak kaki jalan cepat !

Empat prinsip dasar gerakan pendaratan telapak kaki jalan cepat yaitu:

  • Kedua kaki ditempatkan sebaris dengan jari kaki ke arah depan
  • Sentuhan pada tanah dimulai dari tumit menggulir sepanjang sisi luar kaki
  • Dorongan berasar dari bola kaki
  • Menggulir ke ujung ibu jari kaki

3. Sebutkan empat prinsip dasar gerakan pinggul jalan cepat !

Empat prinsip dasar gerakan pinggul jalan cepat yaitu:

  • Gerakan pinggul ke samping
  • Tidak berlebihan
  • Fleksibilitas pinggul
  • Gerakan turun naik pinggul berlawanan dengan gerakan ayunan lengan

4. Sebutkan empat prinsip dasar gerakan lengan jalan cepat !

Empat prinsip dasar gerakan lengan jalan cepat yaitu:

  • Badan bagian atas tetap relaks
  • Bahu turun untuk memberi keseimbangan
  • Sudut siku 90 derajat dipertahankan dekat dengan badan
  • Gerakan kedua tangan tidak lebih rendah dari pinggang

Related posts